Россия, г. Саратов, ул. Кооперативная, д.100
Меню

11.01.2019

Расчет водогрейной котельной

Водогрейная котельная представляет собой один из самых эффективных способов для решения самых сложных и нестандартных задач в сфере отопления, горячего водоснабжения и подогрева воды для технологических процессов различного назначения. Расчет водогрейной котельной проводят с целью определения основных рабочих характеристик котельного оборудования. Для каждого элемента тепловой схемы находят тепловой баланс, который будет оптимально соответствовать поставленным задачам.

Основные этапы расчета

Квалифицированный расчет водогрейной котельной выполняют в следующей последовательности:

  1. Составляют тепловой баланс, где учитывают всех основных потребителей тепловой энергии: системы отопления, горячего водоснабжения, теплый пол, калориферы системы вентиляции и др.
  2. Определяют суммарный уровень тепловых потерь с учетом географического местоположения объекта, типа ограждающих конструкций, отапливаемой площади.
  3. Определяют тип топлива, на котором будет работать отопительный котел. В настоящее время наиболее широко применяются котлы, которые работают на газу и жидком топливе. В каждом индивидуальном случае подбор топлива осуществляют с учетом его доступности, эффективности работы оборудования, требований в экологической и санитарной сфере.
  4. Система удаления отработанных газов должна в полной степени соответствовать всем санитарным и экологическим нормам.
  5. На основании полученных данных выполняют подбор технологического оборудования, которое будет в полной степени удовлетворять всем расчетным значениям.
  6. Результаты расчетов оформляют в установленный законодательством РФ порядке с учетом требований ГОСТ, СНиП и других нормативных документов.
  7. Согласование расчетных данных и проектных решений в различных государственных контролирующих ведомствах.

 

Особенности расчета водогрейных котельных

В процессе проведения расчетов основных параметров оборудования для водогрейной котельной, следует учитывать широкий перечень особенностей:

  • Все расчеты выполняют с учетом требований норм, правил и пожеланий Заказчика. В принципиальной тепловой схеме будут отображены все элементы котельной: котлы, насосное оборудование, аккумуляторные баки, теплообменники, запорно-регулирующая арматура, датчики температуры и давления, деаэраторы и другое оборудование.
  • В обязательном порядке учитывают требуемый уровень мощности электрической питающей сети, которая должна обеспечивать стабильную работу насосного оборудования, систем управления и сигнализации.
  • При подборе типа используемого топлива обязательно учитывают наличие лимитов на природный газ, электрическую энергию, удобство подвозки и складирования твердого или жидкого топлива.
  • Размещение оборудования должно обеспечивать возможность его периодического технического обслуживания и ремонта.
  • Особое внимание уделяют системам сигнализации, управления и безопасности. Они должны оповещать все возможные аварийные ситуации, которые могут стать причиной повышенной опасности для обслуживающего персонала и выхода из строя оборудования.
  • В процессе расчета гидравлического баланса обязательно учитывают все «узкие» места, которые могут стать причиной снижения эффективности работы всего оборудования.

 


Возврат к списку

© 2011 - 2019 ООО "СарЭнергоПром". Все права защищены.
Россия, г. Саратов, ул. Кооперативная, д.100



Телефон: +7 (8452) 478-108
Электронная почта: info@sep-tku.ru